AMARANTO
Es una planta precolombina que pertenece a la familia de las amarantáceas; se cutiva en Sud y Centro America, en partucular en los valles interandinos de Bolivia, Perú, Ecuador, Argentina y Chile. Su nombre significa vida eterna debido a que crece en tierra poco fértil y con una mínima cantidad de agua, también porque una sola planta puede producir cerca de una millón de semillas, y sin ser gramíneas, pueden conservar sus propidades por más de 40 años.
El Amaranto se caracteríza principalmente por su extraordinaria cantidad y calidad de aminoácidos esenciales, en particular lisina, metionina, triptófano, argenina y otros que son fundamentales para el desarrollo de las funciones cerebrales y la disminución del colesterol malo debido a que contiene Omega 3. Es rico en escualeno, fibra dietética, calcio, hierro, almidón amilopectinado, metionina, vitamina C y complejo B; grasas poliinsaturadas y es libre de gluten (apropiado para Celiacos).
Los nutricionistas recomiendan una dieta diaria con 20% de proteína, 10% de grasas poliinsaturada y 70% de carbohidratos y los productos a base de Amaranto tienen este balance nutricional recomendado. Por esta razón desde 1979 la Academia de Ciencias de los Estados Unidos de Norte América(NAS, por sus siglas en inglés) y la Organización para la Alimentación y Agricultura de las Naciones Unidas (FAO), lo calificaron como el mejor alimento del origen vegetal para consumo humano.
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